Белый Чёрный Синий А А А Обычная версия
Карта сайта

Федеральным законом от 30.12.2020 № 503-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О специальной оценке условий труда», которыми скорректирован порядок проведения специальной оценки условий труда.

Специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника.

Статей 212 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

В частности, с 30 декабря 2020 года на рабочих местах, в отношении которых действует декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, повторное проведение специальной оценки условий труда не требуется до наступления определенных обстоятельств.

Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда является бессрочной в случае сохранения условий труда на соответствующем рабочем месте.

Если в период действия названной декларации с работников произошел несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или у него выявлено профессиональное заболевание, либо в отношении работника и (или) на его рабочем месте выявлены нарушения государственных нормативных требований охраны труда, действие данной декларации прекращается и проводится внеплановая специальная оценка условий труда.

Решение о прекращении действия декларации принимает Роструд, о чем в срок не позднее 10 календарных дней делается соответствующая запись в реестре деклараций.

За нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда предусмотрена административная ответственность.

В соответствии с ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ совершение указанного правонарушения влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере до 10 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - до 10 тысяч рублей; на юридических лиц - до 80 тысяч рублей.

Категория новости: 
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!