Ст. 212 Трудового кодекса РФ возлагает на работодателя обязанность по обеспечению нормальных, безопасных условий труда на рабочем месте.
Микроклимат помещения, основными показателями которого являются температура и влажность воздуха, оказывает воздействие на работоспособность и самочувствие людей. Помимо того, что высокая температура воздуха может существенно снижать производительность труда людей, она также оказывает негативное влияние на здоровье.
Так, в жаркую погоду необходимо обеспечить соответствующий температурный режим, например, за счет кондиционирования, предусмотреть перерывы в работе, наличие чистой питьевой воды и медицинской аптечки.
Продолжительность рабочего времени при отклонении температуры воздуха от нормы установлена СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», утвержденными Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2.
Так, при работах, производимых сидя, стоя или связанных с ходьбой и физическим напряжением, температура воздуха в рабочем помещении не должна превышать 28 °C, когда работа связана с постоянным перемещением (ходьбой), умеренными и определенными физическими нагрузками – 27 °C, а при постоянном передвижении и переноске тяжестей – 26 °C.
Ст. 220 ТК РФ закрепляет за работником право не выполнять работу, если существует угроза здоровью и жизни.
Необходимо отметить, что при невозможности обеспечить работу в комфортных условиях, работодатель может снизить продолжительность рабочего времени путем введения простоя.
При этом оплата труда в таком случае в полном объеме не производится, но сохраняется в размере не менее двух третей среднего заработка на весь период простоя.