Согласно Конституции Российской Федерации права ребёнка охраняются и защищаются государством. При этом, в соответствии с Конвенцией о правах ребёнка, признаётся право ребёнка на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования либо наносить ущерб здоровью ребёнка и его физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию.
С этой целью законодательством предусмотрены особые социальные гарантии несовершеннолетним работникам в сфере трудовых отношений, включающие в себя:
- установление минимального возраста вступления в трудовые отношения;
- особые требования к условиям труда и охране труда;
- льготный режим рабочего времени и времени отдыха;
- особые условия расторжения трудового договора.
1. Возраст, с которого допускается заключение трудового договора (приём на работу), установлен Трудовым кодексом Российской Федерации (ст. 63) и составляет 16 лет. Вместе с тем в ряде случаев допускается возможность вступления в трудовые отношения в более раннем возрасте с соблюдением определённых условий. Так, с лицами, достигшими 15-ти летнего возраста, может быть заключён трудовой договор при условии получения основного общего образования либо оставления в соответствии с законодательством общеобразовательного учреждения.
С лицами, достигшими 14-ти летнего возраста, трудовой договор может заключаться при одновременном наличии следующих условий:
- согласия одного из родителей (попечителя), которое может быть оформлено в виде отдельного документа или отметкой на трудовом договоре;
- согласия органа опеки и попечительства;
- работа должна выполняться в свободное от учёбы время и не должна причинять вред здоровью.
2. Законодательством (ст. 265 ТК РФ) установлены ограничения труда подростков в виде запрета их приёма на работы с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземные работы, а также на работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами). Перечень работ, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до восемнадцати лет, утверждён постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 163.
Подросткам также запрещаются переноска и передвижение тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы, которые утверждены Постановлением Минтруда России от 07.04.1999 № 7.
Во всех случаях трудоустройство работника моложе 18 лет допускается только после проведения предварительного медицинского осмотра (ст. 266 ТК РФ). Причём медосмотры работодатель обязан проводить за счет собственных средств (ст. 213 ТК РФ) ежегодно до достижения работником возраста 18 лет.
3. Для несовершеннолетних работников установлена сокращённая продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ).
Продолжительность рабочей недели:
- для работников в возрасте до 16 лет - не более 24 часа,
- в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов.
Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
- для работников в возрасте от 15 до 16 лет - 5 часов,
- в возрасте от 16 до 18 лет - 7 часов.
Работникам, не достигшим 18 лет, установлена увеличенная продолжительность ежегодного отпуска, (ст.267 ТК РФ) - 31 календарный день, который они могут использовать в любое удобное время для них.
4. Расторжение трудового договора с несовершеннолетними работниками производится по общим правилам. Но в ситуации, когда расторжение трудового договора производится по инициативе работодателя, помимо соблюдения общего порядка работодателю необходимо получить согласие на увольнение подростка государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст.269 ТК РФ).