Приближается время проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Кого затронет эта сельхозперепись? Коснется она только сельских жителей или также и городских? Что в переписных листах? На эти вопросы у Ульяновскстата уже готовы ответы.
Переписи подлежат крупные товаропроизводители сельскохозяйственной продукции, владельцы крестьянских фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств, а также члены некоммерческих объединений граждан. К каждой категории аграриев у статистиков предусмотрен индивидуальный подход и свой набор вопросов. Сельскохозяйственные организации заполнят переписные листы самостоятельно и в обязательном порядке. Переписчики посетят все крестьянско-фермерские хозяйства, хозяйства индивидуальных предпринимателей, каждое личное подсобное хозяйство селян (ЛПХ). В городской местности встретятся с переписчиком жители только 20 процентов ЛПХ. Также не ко всем владельцам участков он придет в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях. В каждом объединении в маршруте переписчика будет не более 10 процентов участков.
В переписные листы фермеров и сельхозпредприятий включено множество вопросов, затрагивающих практически все аспекты ведения ими хозяйственной деятельности. В сравнении с переписью 2006 года из переписных листов исключены вопросы о формах собственности и правах использования земли, приобретения техники и оборудования по лизингу, распределения уставного капитала между акционерами (учредителями), принадлежности имущества в фермерских хозяйствах и др. Для отслеживания результативности мер государственной поддержки предусмотрены новые вопросы о привлечении кредитных средств и направлениях их использования, о получении субсидий (дотаций) за счет средств федерального и регионального бюджетов. Никакие другие финансовые вопросы (о заработной плате, выручке, доходах, убытках и т.д.) при переписи задаваться не будут. Владельцам личных подсобных хозяйств и членам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений предстоит ответить на широкий круг вопросов, касающихся посевных площадей различных сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, поголовья скота и птицы, а также наличия теплиц и парников. Есть вопрос и о цели производства сельхозпродукции: самообеспечение продовольствием, основной либо дополнительный источник доходов семьи. Полученную информацию от сектора личных подсобных хозяйств, садоводов, огородников и дачников трудно переоценить - она покажет долю их самообеспечения продукцией животноводства и растениеводства в общей структуре продовольственного обеспечения региона. Ульяновскстат обращает особое внимание на то, что процедура переписи не носит фискальный характер. У переписчиков нет задачи «поймать кого-то». Выявление фактов неиспользования земель сельхозназначения не является целью этой переписи – данные переписи не будут использованы для изъятия неиспользуемых земель. Переписчики будут работать со списками тех владельцев, кто землей пользуется, и, конечно, важна земля, которая обрабатывается и что-то производит. Также не будут переписчики просить предъявлять какие-либо документы или справки. Вся информация об объектах переписи будет записана со слов опрашиваемых. Более того – сбор данных носит строго конфиденциальный характер, переписчики несут административную ответственность за неразглашение полученных в ходе переписи сведений. Все данные переписи будут обобщаться, обрабатываться и подлежат дальнейшему анализу для подведения окончательных итогов. Результаты предстоящей сельхозпереписи необходимы, прежде всего, для оценки объемов производства сельскохозяйственной продукции на уровне региона с тем, чтобы скорректировать программы развития сельскохозяйственной отрасли, поддержать сельхозпроизводителей и целые направления отечественного АПК.
Категория новости: