Белый Чёрный Синий А А А Обычная версия
Карта сайта

29 сентября 1957 года на комбинате «Маяк»  произошла техногенная авария – из-за нарушения системы охлаждения разрушилась емкость с высокорадиоактивными отходами. Зараженная территория называется Восточно-уральским радиоактивным следом. Авария была оценена в 6 баллов по международной семибальной шкале. Для того чтобы ликвидировать последствия аварии, потребовались сотни тысяч человек.

Дубцов Г.И.: «…С момента призыва в 1957 году по декабрь 1960 года находился на работах по реабилитации загрязненных территорий вдоль реки Теча, обслуживал непосредственно реактор, занимался санитарно-техническими работами.

В 1957 году на производственном объединении «Маяк» произошел взрыв, сравнимый по силе с тремя Чернобылями. Взорвалось одно из хранилищ ядерных отходов. Устраняя последствия аварии, люди получали бешеные дозы облучения, но никто не отказывался, все знали, что за них никто эту работу не сделает. За время пребывания на зараженной территории подвергся радиоактивному заражению и получил дозу облучения в 35 бэр…».

 

Куликов В.А.: «Атомная авария 29.09.1957 года – самая крупная авария за всю историю. Как было отмечено в последствие – взрыв по силе равнялся «трем Чернобылям». Взорвалось одно из хранилищ с ядерными отходами. Мне пришлось участвовать в ликвидации этой аварии непосредственно на 25-ом объекте промышленной площадки «Маяк», где произошел взрыв. В условиях высокого радиоактивного загрязнения я занимался демонтажем аварийных элементов, технологических линий, чтобы обеспечить работу реактора в полном объеме. Внимание к ПО «Маяк» было на самом высоком уровне. Судьбе было угодно, чтобы я встречался и беседовал с маршалом Жуковым Георгием Константиновичем, академиками Курчатовым Игорем Васильевичем и Александровым Анатолием Петровичем...».

Категория новости: