При сравнении доли площади земельных участков, являющихся объектами налогообложения, к общей площади территории городского округа (муниципального района), в субъектах Российской Федерации проводятся мероприятия по выявлению ранее учтенных земельных участков (далее - РУ ЗУ), по которым не рассчитан земельный налог.
В ходе мероприятий выявляется необходимость уточнения сведений о правообладателях РУ ЗУ в объеме, позволяющем обеспечить постановку на учет в налоговом органе, в т.ч. с присвоением ИНН.
При этом выявляются случаи, когда в выданных до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" правоустанавливающих и (или) правоподтверждающих документах отсутствуют сведения, позволяющие исчерпывающе определить правообладателей РУ ЗУ (паспортные данные и т.п.). Например: в государственном акте о праве на землю, оформленном в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 17.09.1991 N 493, в свидетельстве о праве на землю, оформленном в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.1992 N 177, указаны сведения о правообладателе только в объеме ФИО. При этом правоустанавливающие документы не представлены.
Исходя из позиции Росреестра, для внесения в Единый государственный реестр недвижимости уточненных сведений о правообладателе объекта недвижимости может использоваться порядок государственной регистрации ранее возникших прав, согласно части 1 статьи 69 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".
В соответствии с частью 1 статьи 69 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон N 218-ФЗ) права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (объекты недвижимости, являющиеся ранее учтенными), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости.
Согласно пункту 4 части 3 статьи 15 Закона N 218-ФЗ при подтверждении права на учтенный в Едином государственном реестре недвижимости объект недвижимости, возникшего до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", государственная регистрация осуществляется на основании заявления правообладателя такого объекта недвижимости.
Согласно подпункту 24 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса за регистрацию ранее возникшего права физического лица на объект недвижимости оплачивается государственная пошлина в размере 350 рублей за один объект.
Согласно п.2.1. ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики - физические лица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по своему выбору в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 240-ФЗ)
Указанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Сообщение о наличии объекта налогообложения не представляется в налоговый орган в случаях, если физическое лицо получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении этого объекта или если не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы.
(п. 2.1 введен Федеральным законом от 02.04.2014 N 52-ФЗ)
В соответствии с п.3 ст.129.1 Налогового кодекса Российской Федерации неправомерное непредставление (несвоевременное представление) налогоплательщиком - физическим лицом налоговому органу сообщения, о наличии у них объектов недвижимого имущества, признаваемых объектами налогообложения, и неуплаты налогов в отношении указанных объектов, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества.
(п. 3 введен Федеральным законом от 02.04.2014 N 52-ФЗ)