Одной из важнейших задач органов государственной власти в сфере культуры является государственная охрана природных территорий. При этом одним из необходимых условий сохранения природных комплексов является наличие сведений о границах особо охраняемых территорий в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) – это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты. Эти объекты имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Они изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для них установлен режим особой охраны. К ООПТ, в частности, относятся заповедники, национальные парки, памятники природы.
С учетом особенностей режима ООПТ различаются следующие категории указанных территорий:
а) государственные природные заповедники, в том числе биосферные заповедники;
б) национальные парки;
в) природные парки;
г) государственные природные заказники;
д) памятники природы;
е) дендрологические парки и ботанические сады.
Законами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться и иные категории ООПТ регионального и местного значения. ООПТ могут иметь федеральное, региональное или местное значение и находиться в ведении соответственно федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
В соответствии со статьей 32 закона «О государственной регистрации недвижимости» (№ 218-ФЗ) органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны направлять в Росреестр документы для внесения сведений в ЕГРН в случае принятия ими решений об установлении или изменении границ ООПТ.
На сегодняшний день в ЕГРН содержатся сведения о 112 ООПТ, что составляет около 70% от общего количества ООПТ, расположенных на территории региона.
Отсутствие в ЕГРН сведений о границах особо охраняемой природной территории и ограничениях по использованию земель в ее составе может повлечь незаконное распоряжение такими землями либо нарушение режима их использования, причинение вреда уникальной природе.
В частности, на таких территориях могут быть образованы земельные участки, созданы объекты капитального строительства, а также может вестись хозяйственная деятельность, наносящая урон окружающей среде.
Кроме того появление соответствующей информации в кадастре с установлением границ этих территорий — гарантия соблюдения установленного правового режима на объектах природно-заповедного фонда, составляющих природное богатство нашего региона.
Любой гражданин может узнать входит ли его земельный участок в границы ООПТ или в границы какой-либо зоны с особыми условиями использования территории с помощью общедоступного сервиса «Публичная кадастровая карта Росреестра» на сайте Росреестра (http://www.rosreestr.ru). Для этого нужно набрать кадастровый номер вашего земельного участка и узнать в какую охранную зону или территорию попадает участок, предварительно выбрав слой «зоны с особыми условиями использования территории», после чего отображаются все границы внесенные в ЕГРН.
Следует помнить, что сведения публичной кадастровой карты не могут быть использованы в качестве официального документа – они служат только в качестве справочной информации!
Информация предоставлена
Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ульяновской области
Категория новости: